Erlebnisangebote
Wanderung: Vom Korn zum Brot
Abendlicher Spaziergang zu Bioland-Getreideäckern in Burghausen bei Windelsbach.
Auf unserem Bioland-Äckern bauen wir Roggen, Weizen und Dinkel an für den Eigenbedarf zum Brot backen und die regionalen Mühlen zum Mehl herstellen.
Sie wollten schon immer mal sehen wie das Getreide in der Natur aussieht, wann es gesät und geerntet wird, wozu es gebraucht wird. Ich geb ihnen einige Info´s zu all dem und noch Mehr -Heilwirkung und Inhaltsstoffe-
Im Anschluss gibt es noch selbstgebackenes Brot zum probieren und wer möchte kann einkehren im fränkischen Gasthaus "Zur Krone" und ein regionales Bier trinken!
Neugierig , einfach anmelden ich freu mich drauf!
Bauernhof als Lernort
Unterricht der besonderen Art erleben Schulkinder aus mehreren Klassen in den nächsten Wochen. Mit gesunder Ernährung und mit heimischen Produkten kennen sich dann die Mädchen und Buben der Grundschulen oder Förderschulen aus.
Ernährungsfachfrauen des BBV-Bildungswerkes erklären in der Schule, wie eine ausgewogene Ernährung aussieht.
Gemeinsam mit den Mädchen und Buben werden kleine Gerichte zubereitet.
Bei der Besichtung des Bauernhofes setzt sich das Prinzip "Lernen mit Kopf, Herz und Hand" fort.
Biobäuerin Erna Korn erklärt in einer Pressemitteilung, "Uns Bäuerinnen ist es eine Herzensangelegenheit, den Kindern zu zeigen, wo unsere heimischen Lebensmittel herkommen."
Schule fürs Leben
Wo kommen unsere Lebensmittel her? Wie kann ich damit gesund und lecker kochen? Was leistet die bayerische Landwirtschaft für unsere Gesellschaft? Unsere Bauernfamilien informieren Schulklassen auf ihren Höfen über die Arbeiten in der Land- und Forstwirtschaft: wie sie Lebensmittel und grüne Energie erzeugen, wie sie unsere heimische Kulturlandschaft pflegen und welchen Beitrag die Wälder zum Klimaschutz leisten können.
Landwirte kommen auch gerne in Ihre Schule. Für die Bereiche Ernährung und Hauswirtschaft geben unsere Fachkräfte ihr Wissen im Rahmen der Projektwochen gerne praxisnah an Ihre Schüler*innen weiter.